معمول بالتمر بدون بيض ويذوب بالفم
معمول بالتمر بدون سكرويذوب بالفم
في هذه المقالة سنتحدث عن معمول التمر مع كل اسراره ليكون هشا ويذوب بالفم
- الحشو :
- 1 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة.
- 225 غ معجون التمر.
- ربع ملعقة صغيرة حب هيل مطحون او مايسمى( حبهان ).
- ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- العجين :
- 1 كوب ونصف سميد ناعم.
- 2/1 كوب سكر.
- نصف م ص ملح.
- 1 كوب طحين أبيض.
- نصف ملعقة صغيرة خميرة الحلويات.
- فانيليا.
- نصف كوب حليب سائل.
- 1 كوب زبدة أو سمن مذاب وبارد.
- التزيين:
- سكر بودرة.
- طريقة تحضير معمول التمر الهش :
- يخلط السميد و الطحين مع الملح وكنج باودر معالسكر والفانيليا ونضيف الزبدة ويفرك بين اليدين حتى تذوب الزبدة بالخليط.
- ثم يضاف الحليب ويقلب فقط و لا يعجن.بل يجمع وهذا سر هشاشته المعمول.
- تغطى العجينة وتترك جانبا فوق الطاولة .
- يخلط التمر مع الهيل والزبدة مع القرفة, ويشكل كرات صغيرة الحجم .
- تقطع العجينة كرات أكبر من كرات التمر التي قطعناها من قبل . ثم تبسط كرة العجين في راحة اليد وتحشى بكرة التمر وتغلق جيدا وتكور.

- توضع العجينة المحشية في قالب المعمول المرشوش بالطحين مع الضغط عليها.
- ثم نحاول اخراج العجينة من القالب بدون افسادها, ويمكن استعمال قالب البلاستيك العادي.
- ترص في صينية الفرن.
- يطهى المعمول في فرن ساخن بدرجة 180 درجة ل 18 د حتى نحصل على لون ذهبي خفيف.

- يترك حتى يبرد ويرش بالسكر بودرة و يقدم بالهناء والشفاء.



تعليقات
إرسال تعليق